PERBAIKAN SUSUT TEKNIS DAN NILAI TEGANGAN UJUNG JARINGAN TEGANGAN MENENGAH PADA PENYULANG TP-01 STUDI KASUS ULP TANJUNG PURA - Pranata, Fajar; Taufiq, Taufiq; Jannah, Misbahul (Jurnal Energi Elektrik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melakukan perbaikan terhadap susut teknis tegangan menengah pada penyulang TP-01 ULP Tanjung Pura. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, pengumpulan data tegangan dan arus, serta analisis data menggunakan software ETAP 16.00 . Hasil penelitian menunjukan bahwa. Besarnya nilai susut teknis yang ada pada jaringan tegangan menengah PLN GI Tanjung Pura sebesar 363,07 kW pada perhitungan dan 366,4 kW pada simulasi. Nilai jatuh pada tegangan ujung sebelum dilakukannya perbaikan sebesar 2310,16 V pada perhitungan dan 2513,13 V pada simulasi. Nilai tegangan ujung setelah dilakukananya rekonfigurasi pada jaringan tegangan menengah 960.986 V dan telah memenuhi standar SPLN 1:1995..