Implementasi Metode Backpropagation pada Peramalan Beban Listrik Jangka Panjang di Lhokseumawe - Fahira, Balqis; Salahuddin, Salahuddin (Jurnal Energi Elektrik, 2023)
Pemakaian listrik yang berlebihan berdampak pada konsumsi listrik yang tinggi sehingga mengakibatkan menipisnya persediaan energi listrik. Persoalan yang unik dalam operasi sistem ialah : “Daya yang dibangkitkan harus selalu sesuai dengan daya yang dikonsumsi oleh konsumen listrik”. Permintaan kebutuhan energi listrik memerlukan perencanaan serta peramalan yang cermat dan terstruktur, sebab listrik memiliki sifat yang sulit dipertahannkan dan susah disimpan dalam skala besar. Jaringan syaraf tiruan backpropagation dapat diterapkan untuk prediksi beban listrik dan memberikan tingkat akurasi yang tinggi sebab kinerjanya dipengaruhi oleh parameter tingkat pembelajaran yang akan dimodelkan. Metode backpropagation dapat melaksanakan proses pembelajaran sesuai pola yang diberikan. Hasil prediksi beban listrik tahun 2023 sampai 2025 akan mencapai 158,1 MV di wilayah Lhokseumawe dengan tingkat error MAPE 0,004% mendekati data beban aktual PT PLN UP3 Lhokseumawe.