RANCANG BANGUN ALAT PENGISIAN CAIRAN BERBASIS SENSOR BERAT - Kartika, Kartika; Asran, Asran; Yanis, Muhammad (Jurnal Energi Elektrik, 2023)
Beberapa restoran cepat saji berskala besar telah menggunakan sistem pengisian cairan pada gelas . Sistem otomatis ini memiliki kelemahan yaitu hanya gelas dengan volume yang dapat diisi secara otomatis, jadi gelas yang digunakan harus disesuaikan dengan pentingnya air. Skripsi ini membahas tentang perancangan alat pengisi cairan yang dapat mengisi gelas secara otomatis sesuai dengan volume gelas. Modul sensor ultrasonik mendeteksi cermin, dan sensor sel beban menimbang kaca . Setelah itu, gelas diisi dengan air sesuai dengan pilihan pengguna untuk ketinggian air 1 liter . Mikrokontroler mengontrol pengisian air , dan pengaktifan pompa disesuaikan dengan hasil pengukuran ketinggian air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengisi air ke dalam gelas hingga 1 liter sebelum mulut gelas dengan kesalahan paling signifikan sebesar 1,19% dan dapat menghentikan pengisian air secara otomatis setiap saat ketika mencapai titik dimana gelas seharusnya berada.