PENERAPAN PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH URINE KAMBING MENJADI BIOURINE PADA KT. LANCAR MAKMUR, KALIBENING BANJARNEGARA - Prasetyo, Prasetyo; Cahyo, Danang Nur; Sugiarto, Mochamad; Bata, Muhamad (Journal of Social Outreach, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim dosen Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman di Kecamatan Kalibening Kabupaten Banjarnegara melalui Program Integrasi Peternakan pertanian pada Dataran Tinggi. Kegiatan yang dilakukan yaitu The Development of Integrated Farming System in Upland Areas (UPLAND) Project tahun 2023. Program UPLAND berfokus pada pengolahan limbah peternakan kambing menjadi pupuk organik cair yang dimanfaatkan untuk peningkatan pendapatan petani. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai guna dari limbah urine kambing menjadi produk ekonomis tinggi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara terprogram dimulai dari sosialisasi, praktik pembuatan biourine dan evaluasi kegiatan. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dan demontrasi praktik langsung. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa ketertarikan peserta terhadap inoviasi yang disampaikan sebesar 100% dan sebanyak 76,67% peserta berminat untuk mengadopsi teknologi biourine yang disampaikan dalam program. Peningkatan keterampilan peternak setelah melaksanakan pelatihan ini adalah 46% % meningkat menjadi 78%. Berdasarkan kajian di atas maka disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan biourine pada di Kelompok Tani Lancar Makmur diminati oleh peserta dan dapat dipahami oleh anggota kelompok tani dengan indikator minat dan peningkatan pengetahuan yang tinggi. Kata Kunci: Upland, peternakan kambing, biourine, keterampilan peternak