PENGUATAN LITERASI GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN SMAN 1 PURWOSARI SEBAGAI IMPLEMENTASI PROGRAM 1D1S UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Sangadji, Etta Mamang; Rayungsari, Maya (Journal of Social Outreach, 2024)
Kegiatan penguatan literasi bagi guru dan tenaga kependidikan di SMA Negeri 1 Purwosari pada tanggal 18 Agustus 2023 diselenggarakan sebagai implementasi dari Program 1D1S (1 Dosen 1 Sekolah) Universitas PGRI Wiranegara (Uniwara). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun buku sederhana dan publikasi artikel ilmiah. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik, dan konsultasi. Hasil menunjukkan bahwa tingkat kepuasan peserta terhadap materi dan alokasi waktu pelatihan tinggi. Pelatihan ini juga memotivasi dan meningkatkan produktivitas peserta dalam membuat buku sederhana dan menyusun artikel ilmiah. Output dari pelatihan ini adalah satu draf buku sederhana dan tiga draf artikel ilmiah. Direkomendasikan agar kegiatan ini dapat dilanjutkan di sekolah-sekolah lain; dibuat program pendampingan untuk membantu guru dan tenaga kependidikan dalam menerapkan ilmu yang diperoleh dari pelatihan; serta dilakukan penelitian untuk mengkaji lebih lanjut tentang dampak pengabdian ini terhadap kualitas pembelajaran. Kata Kunci: Guru dan tenaga kependidikan, penguatan literasi,  penyusunan buku sederhana, program 1D1S, publikasi artikel ilmiah