Perencanaan Strategik Sarana Prasarana di SMA Al Falah Ketintang Surabaya - Rosyidi, Muhammad; Veroniva, Junia Thre; Jariyah, Ainun; Aj-Jaudah, Salsabila; Ghorizah, Fithrotul; Wulandari, Ayu; Nuphanudin, Nuphanudin (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini yang berjudul "Perencanaan Strategik Sarana dan Prasarana di SMA AL Falah Ketintang Surabaya", bermaksud  untuk fasilitas yang ada dapat memenuhi kebutuhan penggunaannya secara efektif dan efisien. Hal tersebut terlihat dari adanya sarana prasarana yang cukup memadai, serta menyesuaikan kebutuhan peseta didik pada SMA Al Falah Ketintang Surabaya. Sarana dan prasarana tersebut dikelola secara langsung oleh para pendidik maupun staf karyawan bidang tugas masing-masing seperti bidang kebersihan dan pemeriksaan sarana prasarana seperti : pemeriksaan kendala AC setiap 3 bulan sekali, kebersihan toilet serta fasilitas umum lainnya yang di lakukan setiap hari, dibawah pengawasan Waka sarana dan prasarana, langkah tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan efektivitas, efisien serta menciptakan kenyamanan proses pembelajaran. Kemudian pengelolaan fasilitas dan infrastruktur dilakukan sebagai bagian dari proses manajemen. Selanjutnya, pelaksanaan manajemen fasilitas dan infrastruktur pendidikan, SMA Al Falah Ketintang Surabaya dilaksanakan secara bersinambung, berawal dari perencanaan pengadaan,  pemeliharaan, pencatatan inventarisasi hingga proses penghapusan. Prosedur tersebut di laksanakan agar manajemen sarana dan prasarana yang di lakukan selalu berada dalam keadaan ketertiban dan keteraturan sesuai dengan tujuan yang sudah di rencanakan. Metode penelitian yang digunakan dalam, artikel ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi. Penulis merekomendasikan untuk pihak sekolah dapat memenuhi berbagai sarana prasarana serta fasilitas yang dibutuhkan oleh siswa lebih banyak dan lengkap lagi seperti pembagian alat kebersihan disetiap kelasnya. menambahkan pemasangan Wi-Fi atau menambah kecepatan Wi-Fi, serta apabila ada kerusakan pihak sekolah diharapkan memperhatikan sarana apa yang sekiranya perlu diganti maupun diperbaiki untuk kenyamanan  pengguna fasilitas sekolah.