Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Optimisme Karier: Kajian Literatur - Affa, Athia Fadila; Mulyana , Olievia Prabandini (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2024)
Pandangan positif seseorang terhadap masa depan tentunya memiliki pengaruh besar untuk mencapai tujuan yang dicapai. Dengan adanya optimisme, seseorang akan cenderung memiliki rasa percaya diri dan membawa dirinya meraih hasil yang terbaik. Optimisme karier adalah sikap seseorang yang memiliki padangan positif terhadap dirinya dengan mengusahakan kemungkinan baik untuk mencapai keberhasilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil-hasil studi literatur mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi optimisme karier pada seseorang. Penelusuran literatur dilakukan pada database Google Scholar dan Sematic Scholar dengan menggunakan kata kunci “career optimism”. Hasil dari penelusuran menunjukkan bahwa optimisme karier dipengaruhi dua faktor, yakni faktor internal dan eksternal. Faktor internal merupakan faktor yang terbentuk dari dalam individu, sedangkan faktor eksternal merupakan faktor yang terbentuk dari luar individu. Faktor internal yang mempengaruhi optimisme karier, yaitu: efikasi diri, orientasi karier boundaryless, protean karier, serta kepercayaan diri. Adapun faktor eksternal yang mempengaruhi optimisme karier, yaitu: dukungan sosial dan layanan karier yang baik.