Studi Kelayakan Finansial dan Umur Simpan pada Pengembangan Usaha Ekkado Jamur Tiram dan Karagenan - Hadi, Vina Miftahurrahmah Putri; Sukardi, Sukardi; wahyudi, Vritta Amroini (Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2024)
Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha berdasarkan perhitungan BEP, R/C ratio, ROI dan Payback Period, mengetahui umur simpan ekkado, serta pengaruh kemasan dan tempat penyimpanan terhadap kadar air, aktivitas air dan organoleptik ekkado. Pada analisis umur simpan digunakan rancangan penelitian RAK faktorial dan ditentukan dengan metode Extended Storage Studies (ESS). Hasil analisis finansial menunjukkan usaha Ekkado Jamur Tiram dan Karagenan layak dijalankan dengan hasil proyeksi untuk ekkado dengan kemasan mika plastik dan paperbox berturut-turut yaitu R/C 1,38 dan 1,37, BEP unit sebesar 1.866 pcs dan 1.896 pcs, BEP rupiah Rp 5.596.441 dan Rp 5.692.380, ROI 38,25% dan 36,68% serta payback period yaitu 0,139 dan 0,144 tahun. Umur simpan Ekkado yang disimpan di meja hingga 17 jam dan yang disimpan di kulkas hingga 57 jam. Perlakuan kemasan dan tempat penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap nilai aktivitas air namun berpengaruh nyata pada masing – masing perlakuan yaitu penggunaan kemasan dan tempat penyimpanan terhadap parameter organoleptik ekkado.