Karakteristik Fisik Dan Kimia Chips Umbi Gadung (Dioscore hispida Dennst) Hasil Lama Perendaman Pada Berbagai Debit Aliran Air - Fauzi, Mukhammad; Dyza Fisabilillah, Nadillah (Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2024)
Masyarakat desa Sidomulyo kecamatan Silo Jember mengolah umbi gadung menjadi chips dengan perendaman biasa yang kurang efisien selama 5 hari. Perendaman dengan air mengalir sangat memungkinkan mempercepat proses pengolahan umbi  gadung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan debit aliran air terhadap karakteristik fisik. kimia termasuk kadar HCN chips umbi gadung. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok faktorial dengan 2 faktor, yaitu lama perendaman (24, 48 dan 72 jam) dan debit aliran air (0,05, 0,15 dan 0,25 L/jam/kg chips basah) yang diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama perendaman dan tinggi debit aliran air menurunkan rendemen, daya kembang, kadar air, kadar abu chips gadung, sedangkan nilai kecerahan warna (L) meningkat. Kadar HCN chips kering semua perlakuan di bawah 50 ppm yang aman untuk dikonsumsi. Kadar HCN pada debit aliran air 0,05 L/jam/kg di jam 24, 48 dan 72 berturut-turut adalah 17,35 ppm, 15,34 ppm, dan 12,10 ppm. Kadar HCN pada debit aliran  air 0,15 L/jam/kg di jam 24, 48 dan 72 berturut-turut adalah 15,33 ppm, 12,19 ppm, dan 9,98 ppm. Dan kadar HCN pada debit aliran air 0,25 L/jam/kg di jam 24, 48 dan 72 berturut-turut     adalah 12,89 ppm, 10,29 ppm, dan 9,17 ppm.