PEMANFAATAN DATA ENHANCED VEGETATION INDEX (EVI) UNTUK MEMPREDIKSI FASE TUMBUH PADI - Yanti, Delvi; Harahap, Fitria Lestari; Safitri, Imelda (Elipsoida : Jurnal Geodesi dan Geomatika, 2024)
Tanaman padi (Oryza sativa. L) adalah salah satu tanaman yang sangat penting untuk diketahui fase tumbuhnya berupa fase air, vegetatif 1, vegetatif 2, generatif 1, generatif 2, dan fase bera. Penentuan fase tumbuh tanaman padi membutuhkan data hasil survey lapangan dimana untuk mendapatkan data tersebut memerlukan waktu yang cukup lama. Dilakukanlah analisis fase tumbuh tanaman padi dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh menggunakan bantuan citra satelit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan model matematis dan rentang nilai EVI (Enhanced Vegetation Index) berdasarkan fase tumbuh tanaman padi di Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode observasi dan pengolahan data citra MODIS menggunakan software ArcGis dan pengolahan data lapangan. Hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh model matematis untuk memprediksi fase tumbuh tanaman padi di Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu y = -0,0000647332x2 + 0,0093336724x + 0,2027767165 dimana y merupakan nilai EVI sedangkan x adalah umur tanaman padi (HST), dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,95. Rentang nilai EVI berdasarkan fase tumbuh tanaman padi di Kecamatan Harau yaitu fase Air yaitu < 0,3355 ; fase vegetatif (1) yaitu 0,3355 - 0,5016 ; fase vegetatif (2) yaitu 0,5016 - 0,5350 ; fase generatif (1) yaitu 0,5350 - 0,4462 ; fase generatif (2) yaitu 0,4462 - 0,3907 dan fase bera yaitu 0,3907 - 0,3222.