Perancangan Sistem Aplikasi Pencatatan Dan Pembayaran Tagihan Air Di Grand Sulawesi Parepare - Munsir, M. Haikal; Basri, Muh. (Jurnal Sintaks Logika, 2024)
Pengimplementasian sistem aplikasi untuk pengoperasian tagihan air merupakan hal yang perlu dikembangkan di era serba digital ini. Sistem yang efisien dan akurat untuk mencatat dan membayar tagihan air menjadi krusial bagi keberlangsungan operasional dan kepuasan pelanggan. Penggunaan teknologi informasi dan komputer untuk dapat mengatasi tantangan dalam proses pencatatan dan pembayaran air yang masih dilakukan secara manual di Grand Sulawesi Parepare. Dengan sistem yang sedang berjalan, metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Metode ini mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi serta pengujian dan implementasi. PHP Native digunakan sebagai bahasa pemrograman untuk admin dan user dipadukan dengan Kotlin untuk kolektor penggunaan air pelanggan. Penelitian ini menghasilkan sistem aplikasi pencatatan dan pembayaran tagihan air yang berbasis Web dan Android yang mudah untuk diakses bagi pelanggan. Sistem ini memungkinkan pihak penyedia air untuk memperbarui pemakaian dan tagihan air pelanggan serta pelanggan untuk melihat penggunaan air secara periodik, serta menerima tagihan secara elektronik. Selain itu, sistem ini juga menyediakan berbagai metode pembayaran yang mudah dan aman, termasuk pembayaran melalui transfer bank dan aplikasi pembayaran digital.