Penerapan Algoritma C4.5 Decision Tree Untuk Mendiagnosa Penyakit Dalam - Ridwan, RirinJunitasari; Pawelloi, A. Irmayani; Hastuty, Ade (Jurnal Sintaks Logika, 2024)
Pentingnya kinerja organ tubuh yang ada di dalam tubuh membuat manusia harus dapat menjaga kesehatan agar tetap bekerja dengan baik. Jika satu organ tubuh yang terserang penyakit yang menyebabkan gejala awal penyakit serius lainnya. Adanya kerusakan pada organ vital di dalam tubuh yang menjadi penyebab suatu penyakit di dunia medis tergolong dalam penyakit dalam. Kurangnya informasi dan pengetahuan manusia tentang penyakit alam dan mengabaikannya karena gejala awal dari penyakit dalam berawal dari gejala ringan contohnya sakit kepala, batuk, nyeri persendian dan lain-lain. Jika gejala ringan ini diabaikan maka dapat berdampak serius dan mematikan. Algoritma C4.5 Decision tree digunakan dalam pembuatan sistem ini karena tingkat akurasi yang tinggi, serta mudah dalam implementasinya. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan sebanyak 30 kali tingkat akurasi sistem sebesar 75%. Dengan adanya sistem diagnosa penyakit dalam ini diharapkan dapat mempermudah orang awam untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah dan dapat memperbanyak atau menyebarkan sumber pengetahuan yang semakin langka.