Pengembangan Aplikasi Pengenalan Make Up Dan Kegunaannya Berbasis Augmented Reality - Belia, Bastria; Selao, Ahmad (Jurnal Sintaks Logika, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya jenis make up di era modernisasi saat ini, menggunakan make up merupakan hal yang wajar sekarang ini make up banyak sekali disukai di indonesia. Dikalangan remaja dan orang dewasa merupakan kebutuhan sehari-hari untuk menambah kepercayaan diri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memudahkan wanita dalam memilih warna make up, seperti mencocokkan warna powder, eyeshadow, eyes dan eyebrow dengan kulit atau bentuk wajah, sehingga seseorang ingin membeli make up ia hanya menggunakan Aplikasi AR untuk membantu nya memilih warna make up sehingga ia tidak perlu membeli semua warna yang tidak ia butuhkan. System dibuat menggunakan unity dan menggunakan package pendukung unity yaitu zappar. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pengenalan make up berbasis AR yang memiliki beberapa piliahan filter yaitu eyeshadow, powder, eyes,dan eyebrow.