ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK SABUT KELAPA (COCOPEAT) SEBAGAI CAMPURAN AGREGAT HALUS TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Syahwanti, Hezliana; Irvhaneil (Jurnal Teknologi Infrastruktur, 2023)
Cocopeat saat ini sudah sering digunakan dalam bidang furniture dan pertanian. Sedangkan cocofiber pernah digunakan dalam pembuatan beton dan hasilnya beton dengan campuran cocofiber memiliki kuat tekan yang lebih tinggi dibandingkan beton konvensional. Pemanfaatan cocopeat dalam bidang Teknik Sipil belum pernah dilakukan. Cocopeat memiliki bentuk berupa butiran halus sehingga dapat dimanfaatkan sebagai campuran dalam agregat halus pada pembuatan beton. Analisis kelayakan cocopeat sebagai campuran agregat halus dapat dilihat pada hasil analisis fisik beton yang terbentuk. Beton yang terbentuk dengan campuran cocopeat sebesar 25% memiliki hasil yang lebih baik, terlihat dari bentuk beton yang lebih kikih dan tidak ada tumbuh jamur pada permukaan beton tersebut. Sedangkan untuk beton dengan campuran cocopeat 50% dan 75% terlihat beton lebih rapuh dan terbentuk jamur pada permukaan beton. Selain itu, nilai slump campuran beton dengan komposisi cocopeat 25% lebih besar dibandingkan dengan campuran beton dengan komposisi cocopeat 50% dan 75% yaitu 7,5 cm; 5,3 cm; dan 2,2 cm. Sedangkan nilai slump yang baik digunakan yaitu pada rentang 6 – 18 cm. Sehingga beton dengan campuran cocopeat 25% memiliki hasil yang lebih baik dari nilai slump dan sifat fisik yang terbentuk. Perbedaan ini juga terlihat pada hasil nilai uji tekan beton. Nilai rata-rata uji tekan beton yang terbentuk pada campuran cocopeat 25% yaitu 7,22 MPa lebih besar hasilnya dibandingkan dengan baton campuran cocopeat 50% dan 75% yaitu 1,82 MPa dan 1,13 MPa. Ini menunjukkan bahwa beton dengan campuran cocopeat 25% lebih baik dibandingkan campuran 50% dan 75%.