ANALISA PENGARUH VARIASI BENTUK DAN KONFIGURASI KOLOM TERHADAP PERIODE GETAR STRUKTUR - Violeta, Iona (Jurnal Teknologi Infrastruktur, 2024)
Kolom adalah elemen struktur utama untuk menahan gaya lateral dalam sistem rangka pemikul momen. Terdapat berbagai jenis model bentuk kolom yang lazim ditemui, di antaranya kolom bujur sangkar, lingkaran, maupun kolom pipih. Namun dalam analisis perhitungannya, perlu diperhatikan fleksibilitas struktur dalam kaitannya dengan fungsi servis bangunan. Salah satu yang paling penting untuk ditinjau adalah simpangan dan periode struktur. Penelitian ini meninjau 6 variasi bentuk kolom dan konfigurasi denahnya. Variasi 1 adalah kolom persegi, variasi 2 adalah kolom lingkaran, variasi 3 dan 4 adalah kolom pipih yang orientasi arah ke salah satu sumbu, X dan Y, dan variasi 5 dan 6 adalah kolom pipih yang orientasi arahnya diselang-seling ke arah X dan Y. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi 6 mempunyai periode struktur terkecil, yaitu 1.008s, disusul oleh variasi 1, dan variasi 2, masing-masing 1.071s dan 1.085s. Sementara nilai simpangan maksimum pada variasi 1, variasi 2, variasi 5, dan variasi 6, tidak berbeda secara signifikan antara arah X dan Y, sedangkan pada variasi 3 dan variasi 4, nilai simpangan maksimum arah X dan arah Y berbeda sangat signifikan. Hal ini disebabkan oleh perbedaan nilai inersia yang besar antara arah X dan Y yang menimbulkan arah kuat di satu sumbu, dan arah lemah di sumbu ortogonal lainnya.