ANALISIS KESULITAN MEMBACA PUISI PADA SISWA DI KELAS IV SDN 25 SINGKAWANG - Alda, Alda; Cinda Hendriana , Evinna; Susanto , Heru (Scholarly Journal of Elementary School, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan bagaiman kesulitan membaca puisi pada siswa kelas IV SDN 25 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif sedangkan alat pengumpul data yang digunkan adalah tes dan dokumentasi. Subjek penelitian ini dilakukan terhadap 10 siswa kelas IV SDN 25 Singkawang dengan menggunkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kesulitan membaca puisi pada siswa kelas IV berdasarkan kriteria nilai siswa diperoleh rata-rata siswa yang mendapat nilai tinggi adalah 0, rata-rata siswa yang mendapat nilai sedang adalah 67, dan rata-rata siswa yang mendapat nilai rendah adalah 39,5 Sehingga jika dijumlahkan keseluruhan nilai rata-rata dari siswa adalah 45 Termasuk dalam kategori rendah. Dari nilai rata-rata hasil tes membaca puisi pada siswa kelas IV SDN 25 Singkawang diketahui kemampuan membaca puisi siswa nya terbilang rendah sehingga dapat dikatakan kesulitan membaca puisi yang dihadapi siswa tergolong tinggi.