Sosialisai Perencanaan Program Beasiswa BESWAN di Universitas Pendidikan Indonesia - Yudha Wibisono; Lilian Lilian; Ellynawati Ellynawati; Farah Agharid Zahra (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2024)
Program beasiswa di Indonesia menghadapi berbagai masalah dan tantangan yang memengaruhi efektivitas serta dampak dari inisiatif tersebut. Salah satu masalah utama adalah keterbatasan dana, baik dari pemerintah, sektor swasta, maupun organisasi non-pemerintah, yang membatasi jumlah penerima beasiswa yang dapat didukung dan sering kali hanya menjangkau sebagian kecil dari mereka yang membutuhkan. Selain itu, aksesibilitas program beasiswa sering kali lebih mudah bagi pelajar di daerah perkotaan dibandingkan dengan mereka yang berada di daerah pedesaan atau terpencil, menciptakan kesenjangan dalam distribusi bantuan pendidikan. Kendala infrastruktur juga turut berperan, di mana kriteria seleksi yang sangat ketat atau kompleks dapat menghambat pelajar yang benar-benar membutuhkan beasiswa tetapi tidak memenuhi semua kriteria, seperti persyaratan prestasi akademik yang tinggi. Penyelesaian masalah-masalah ini sangat penting untuk meningkatkan jangkauan dan dampak positif dari program beasiswa di Indonesia.