PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH ASYIK 19 DESA BOJONGGEDE - Siagian, Fani Agresia; Fauziyah; Whendasmoro, Raditya Galih (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Bank sampah ASYIK 19 Desa Bojonggede saat ini memiliki sistem yang belum terkomputerisasi sehingga menyebabkan terjadinya kesalahan pada perhitungan transaksi penjualan sampah dan pencatatan tabungan nasabah, hal ini mendorong penulis untuk merancang sistem informasi bank sampah ASYIK 19 Desa Bojonggede. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi bank sampah ASYIK 19 Desa Bojonggede yang dapat memberikan kemudahan dalam perhitungan transaksi penjualan sampah dan pencatatan tabungan nasabah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis deskriptif dan metode waterfall sebagai metode pengembangan, sistem informasi bank sampah ASYIK 19 Desa Bojonggede ini menggunakan kotlin sebagai bahasa pemrogramannya, UML (Unified Modelling Language) sebagai pemodelan sistem secara visual, dan MySQL sebagai Database Management System. Hasil dari penelitian ini ialah sebuah sistem informasi yang dapat digunakan dalam pengelolaan data nasabah, data pengepul, dan pengelolaan transaksi, pihak pengelola bank sampah juga dapat menyajikan data dan informasi mengenai bank sampah ASYIK 19 secara lebih baik dibandingkan sebelumnya saat sistem masih manual. Pada penelitian ini menggunakan pengujian Blackbox memperoleh semua fungsi berjalan dengan benar dan sesuai seperti yang diharapkan, dan pengujian dengan metode McCall berdasarkan faktor correctness menghasilkan persentase 90% dan faktor usability menghasilkan persentase 90,25%