APLIKASI PERJALANAN DINAS PADA KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA BERBASIS ANDROID - Pitaloka, Widya Ningsih; Whendasmoro, Raditya Galih; Fauziyah, Fauziyah (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Perjalanan dinas merupakan suatu kegiatan bepergian dari satu tempat ke tempat lainnya yang dilakukan oleh seorang pegawai pemerintahan, baik pegawai negeri sipil maupun non pegawai negeri sipil. Perjalanan dinas ini bertujuan untuk menyelesaikan suatu tugas seorang pegawai yang mengharuskan melakukan perjalanan menuju ke tempat dinas sebagai bagian dari kegiatan dinas. Pada proses penyusunan laporan maupun pembuatan surat perjalanan dinas saat ini tengah dilakukan secara semi komputer yaitu memakai word dan excel. Metode analisa yang digunakan pada penelitian ini menerapkan metode SDLC (System Development Life Cycle) dan perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Dari paparan permasalahan yang terjadi, maka dirancang dan dibangun sebuah Sistem Informasi Perjalanan Dinas Berbasis Android menggunakan bahasa pemrograman Delphi dan Database MySql yang diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan di lingkungan Kementerian Agama Republik Indonesia