TOPIC MODELLING POLA KOMUNIKASI PILPRES 2024 FOCUS WEB SCRAPING DAN LATENT DIRICHLET ALLOCATION - Tedi Irawan; Lalu Mutawalli; Sofiansyah Fadli; Wire Bagye (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Pemilihan Presiden 2024 di Indonesia sangat dinantikan karena menentukan arah kepemimpinan negara. Kandidat Anies-Muhaimin, Prabowo-Gibran, dan Ganjar-Mahfud bersaing ketat. Strategi komunikasi digital menjadi krusial dalam kampanye, memanfaatkan media sosial untuk mempengaruhi opini publik. Pendekatan berbeda diadopsi: kampanye "Gemoy" Prabowo, door-to-door Anies-Muhaimin, dan fokus isu lingkungan oleh Ganjar-Mahfud. Penelitian ini berfokus pada analisis pola komunikasi dalam konteks Pemilihan Presiden 2024. Dengan menggunakan metode web scraping dan Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk pemodelan topik, penelitian ini berusaha memahami dinamika komunikasi politik yang berkembang di era digital. Bagaimana koherensi model LDA dalam mengidentifikasi topik-topik, Mengidentifikasi topik-topik dominan yang muncul dalam diskusi terkait Pemilihan Presiden 2024. Penelitian ini menggunakan metode web scraping untuk mengumpulkan data dari tiga dataset berbeda: AMIN, Prabowo-Gibran, dan Ganjar-Mahfud. Metode LDA kemudian diterapkan untuk pemodelan topik dari data yang telah diekstraksi. enelitian ini memiliki keterbaruan dalam pendekatannya yang menggunakan kombinasi web scraping dan LDA untuk analisis komunikasi politik di era digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa model LDA memiliki tingkat koherensi sebesar 0,405, yang meskipun tidak sangat tinggi, tetap memberikan pemahaman berharga terhadap topik-topik dominan yang dibahas. Topik-topik tersebut meliputi dukungan terhadap kandidat, hasil survei, dan isu-isu politik terkait Pemilihan Presiden 2024. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam memahami dinamika komunikasi politik yang terjadi di ranah digital, khususnya dalam konteks Pemilihan Presiden 2024. Informasi yang diperoleh dapat digunakan oleh berbagai pihak, termasuk calon kandidat, partai politik, dan masyarakat umum, untuk mengembangkan strategi komunikasi yang lebih efektif dan memahami isu-isu yang paling relevan serta berpotensi memengaruhi hasil pemilihan.