SISTEM INFORMASI PERKEMBANGAN TERNAK BABI BERBASIS WEBSITE PADA TERNAK JAYA - Wijaya, I Made Pasek Pradnyana; Luh Putu Safitri Pratiwi (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Pencatatan perkembangan ternak baiknya dimiliki oleh pemilik peternakan. Salah satu tujuan utamanya adalah untuk mengoptimalkan harga jual dari ternak tersebut. Catatan pertumbuhan, kesehatan, serta vaksin pada ternak yang diketahui dengan jelas, akan membantu pemilik peternakan dalam mengelola ternaknya. Ternak Jaya, salah satu peternakan yang terletak di Tegallalang, Bali adalah salah satu usaha peternakan yang bergerak di peternakan babi. Dalam proses bisnisnya sendiri, pemilik usaha belum melakukan pencatatan perkembangan ternaknya dengan baik yang meliputi data pertumbuhan, data kesehatan, termasuk data penjualan dari ternaknya sendiri. Untuk menjual ternak babinya ini, pemilik usaha hanya memberikan harga berdasarkan perkiraan dari besar fisik ternak yang akan dijual. Hal ini menyebabkan harga jual dari ternak babi kurang maksimal dikarenakan tidak adanya pengelolaan data perkembangan ternak babi. Dari permasalahan yang ada, tujuan penelitian ini adalah memecahkan permasalahan pencatatan perkembangan ternak babi dengan membuatkan suatu sistem informasi perkembangan ternak babi berbasis website. Sistem yang dikembangkan dengan metode prototype ini berisi mengenai pencatatan pertumbuhan ternak dimulai dari harga beli, data pertumbuhan, dilengkapi dengan data kesehatan dan vaksin yang didapatkan oleh ternak tersebut. Setelah data ternak babi dimasukkan ke dalam sistem, akan dibuatkan QRCode secara otomatis yang dapat digantungkan pada ternak. Sistem ini dibuat berbasis website dengan tujuan supaya sistem ini juga dapat diakses oleh calon pembeli, sehingga pembeli juga dapat melihat data dari ternak babi yang akan dibeli dimulai dari data pertumbuhannya sampai data kesehatannya hanya dengan men-scan QRCode tersebut. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing dan kuesioner. Berdasarkan pengujian blackbox dan kuesioner yang telah dilakukan, sistem dapat berjalan dengan baik, serta sudah memenuhi kebutuhan dan kepuasan dari pemilik peternakan. 89.64% dari responden setuju bahwa sistem yang dibangun memudahkan pengguna dalam mengelola data perkembangan ternak babi.