ANALISA KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI MOBILE MRT-J MENGGUNAKAN METODE EUCS - Santoso, Tri; SW, Sulistianto; Firdaus Muhammad, Fadil; Hanifa Muhammad, Nadia (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Aplikasi MRT-J merupakan aplikasi pembelian tiket yang dikelola oleh PT MRT Jakarta sebagai upaya mengikuti tren penggunaan aplikasi sebagai alat pembayaran di masyarakat dan merupakan salah satu langkah untuk mengurangi interaksi fisik antar pengguna dan petugas MRT pada saat pandemi Covid-19. Akan tetapi ditemukan beberapa keluhan dari pengguna seperti respon aplikasi yang terlalu lama, tampilan error atau bug, dan QR code tidak muncul atau sulit terbaca. Tentunya jika hal ini masih berlanjut maka dapat menurunkan tingkat kepuasan pengguna, Penilaian kepuasan pengguna terhadap aplikasi MRT-J merupakan suatu langkah untuk mengetahui tingkat keberhasilan dari aplikasi tersebut. Hal ini yang menjadi alasan peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini. Sebuah sistem dikatakan baik apabila pengguna merasa puas dengan kualitas pelayanannya. Metode yang peneliti gunakan untuk mengukur kepuasan pengguna pada penelitian ini adalah EUCS (End User Computing Satisfaction). Dimana EUCS memiliki 5 variabel yang dapat digunakan dalam pengukuran kepuasan pengguna. Hasil penelitian ini diketahui bahwa kepuasan pengguna berdasarkan variabel Content 64% pengguna puas, variabel Accuracy 58% pengguna puas, variabel Format 57% pengguna puas, variabel Ease Of Use 59% pengguna puas, dan variabel Timeliness 43% pengguna puas. Selain itu hasil penelitian ini juga bisa digunakan sebagai bahan evaluasi dan perbaikan bagi pengelola aplikasi agar kualitas aplikasi MRT-J semakin lebih baik.