Analisis Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Proses Produksi Beton Dengan Metode JSA Dan Hirarc di PT Varia Usaha Beton - Rohman, Ahmad Fathur; Putra, Boy Isma (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2024)
PT. Varia Usaha Beton merupakan perusahaan yang memproduksi beton ready mix. Saat ini terdapat banyaknya karyawan yang tidak mengetahui pentingnya K3 dalam bekerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi bahaya dalam proses produksi beton ready mix dengan menggunakan metode JSA dan metode HIRARC. Metode yang digunakan adalah metode Job Safety Analysis (JSA), dan metode Hazard Identification Risk Assesment, and Risk Control (HIRARC). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa analisis JSA adalah rata-rata potensi bahaya tedapat adanya debu dan menimbulkan pencemaran udara, selain itu lingkungan dengan tanah yang becek atau basah sehingga banyak pekerja terpeleset. Kemudian hasil dari analisis HIRARC adalah terdapat proses kegiatan yang terdapat risiko dengan level high sebanyak 5 Kemudian terdapat kegiatan yang mempunyai risiko dengan nilai level medium sebanyak 3. Setelah itu terdapat level tertinggi yaitu extreme sebanyak 2,