Mitigasi Risiko Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Pada Proses Produksi Pinting Cup - Sari, lilia; Nazaruddin, Nazaruddin; Isnaini Hadiyul Umam, Muhammad; Surayya Lubis, Fitriani; Nur, Muhammad (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2024)
Utama Cup Printing merupakan salah satu perusahaan yang berbentuk industri rumahan dan bergerak dibidang sablon. Permasalahan yang ada di perusahaan ini yaitu banyaknya terdapat produk cacat yang dihasilkan pada setiap produksi sehingga menyebabkan kerugian dan menurunkan kualitas dari produk tersebut. Hasil produk cacat yang ditemukan pada bulan Oktober 2021 – September 2022 mencapai 5% dan melebihi batas toleransi perusahaan yaitu 2% dengan 8 jenis cacat produk. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi risiko dan smber dari risiko tersebut sehingga mampu meminimalisir kecacatan dengan melakukan memberi usulan aksi mitigasi. Setelah diakukan identifikasi risiko didapatkan 11 kejadian risiko Utama Cup Priting. Terdapat 3 risk agent prioritas yang diberi aksi mitigasi yaitu A2 Screen yang digunakan bocor, A4 Terdapat kerusakan dan kesalahan settingkomponen mesin, A8 Operator memasukkan cup yang sudah tersablon 2 kali ke molding. Terdapat 5 aksi mitigasi yang dapat dilakukan perusahaan untuk meminimalisir risiko cacat yaitu PA1 Melakukan pemeriksaan dan perawatan layar screen setelah selesai digunakan, PA2 Melakukan pemeriksaan dan pemeliharaan rutin terhadap setiap komponen mesin produksi minimal 1 kali dalam 1 bulan, PA3 membuat SOP produksi (tertulis), PA4 Meningkatkan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) di Utama Cup Printing dengan cara menerapkan pelatihan screen printing pada karyawan, PA5 melakukan breafing sebeum memulai produksi.