FAKTOR-FAKTOR KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAESAREA DI INSTALASI KAMAR BEDAH RUMAH SAKIT SWASTA YOGYAKARTA - Kristiani, Agustina Dewi; Setiani, Fransisca Anjar Rina; Mahayanti , Agnes (Jurnal Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Dalam pandemi Covid-19, ibu hamil yang akan menjalani persalinan dengan metode operasi Sectio Caesarea (SC) juga terdampak dan mengalami kecemasan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kecemasan ibu hamil tersebut adalah dukungan dari suami. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dan melibatkan 33 responden yang dipilih secara accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan kuesioner dukungan suami. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kecemasan (p value 0,039, p value < 0,05), sedangkan faktor usia (p value 0,877), tingkat pendidikan (p value 0,097), paritas (p value 0,877), dan pekerjaan (p value 0,455) tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan kecemasan pada pasien pre operasi SC di Instalasi Kamar Bedah Rumah Sakit Swasta Yogyakarta. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya disarankan untuk mencari faktor lain yang dapat mempengaruhi kecemasan pasien pre operasi SC, seperti faktor komplikasi persalinan, pengetahuan, dan komunikasi terapeutik.