Workshop tentang Publikasi Ilmiah Berbasis Direct Interactive dan Mentimeter pada Guru di SMP Dwijendra Bualu - Wibawa, Kadek Adi; Puspadewi, Kadek Rahayu; Anggraini, Ribka Dwi; Natih, Oka Lanang Jaya; Wijaya, I Gede Bayu Mahendra (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2023)
Kendala guru di SMP Dwijendra Bualu dalam melakukan publikasi ilmiah adalah waktu yang terbatas dan rendahnya pemahaman guru terhadap penyusunan artikel dan melakukan publikasi ilmiah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru SMP Dwijendra Bualu tentang publikasi ilmiah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode direct interactive workshop dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang. Materi yang dipaparkan diantaranya pengertian dan ruang lingkup publikasi ilmiah, masalah dan pentingnya publikasi ilmiah, tips dan trik melakukan publikasi ilmiah, tahapan Menyusun artikel ilmiah, praktek membuat akun dan melakukan submit pada jurnal nasional berbasis OJS dan tahapan publikasi ilmiah. Guru merasakan manfaat dari kegiatan ini dan termotivasi untuk melakukan publikasi ilmiah. Berdarkan kegiatan yang telah dilakukan diperoleh bahwa hasil post-test meningkat dari sebelumnya, yaitu sebesar 10,36%. Pre-test dilakukan sebelum kegiatan pengabdian ini dilakukan dan tingkat pemahaman guru SMP Dwijendra Bualu terhadap publikasi ilmiah sebesar 59,18 dan post-test dilakukan setelah materi dipaparkan dan tingkat pemahaman guru sebesar 65,31. Kegiatan ini perlu berlanjut dengan memulai berkolaborasi antar guru dengan guru dan guru dengan dosen dalam melakukan penelitian bersama dan melakukan publikasi bersama