Swasembada Pakan Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Pelet Ikan Dan Pakan Tepung Berbahan Dasar Magot Pada Pokdakan Ulam Merta Asih - Susanti, Ida Ayu Made Dwi; Budiasa, Made; Listihani, Listihani (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2023)
Kegiatan pelatihan pembuatan pakan ikan berbahan dasar magot bertujuan untuk memandirikan pokdakan Ulam Merta Asih dalam mengurangi pembelian pakan. Karena dalam pembudidayaan ikan sangat bergantung pada biaya pakan. Metode pengabdian dialkuakn melalui penyuluhan dan pelatihan di Pokdakan Ulam Merta Asih, Desa Jehem, Kabupaten Bangli dengan diikuti oleh 13 peserta. Hasil evaluasi melalui kuisioner pre test dan pots test dapat kita lihat bawah ketertarikan peserta terhadap pengetahuan dan pelaksanaan budidaya magot serta pembuatan pakan ikan meningkat setelah dilakukannya penyuluhan dan pelatihan. Dari yang sebelumnya kurang tertarik sebesar 62% menjadi 53,8% sangat tertarik pada budidaya magot. Pada pembuatan pakan ikan ketertarikan meningkat dari 69,2% cukup tertarik menjadi 38,5% tertarik dan 61,50% sangat tertarik