Identifikasi Zona Pelayanan Pengangkutan Sampah di Gili Trawangan - Selvia, Siska Ita; Iemaaniah, Zuhdiyah Matienatul (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah pelayanan pengangkutan sampah di Gili Trawangan, kontribusi pengangkutan sampah dalam pengelolaan sampah serta potensi serta masalah yang dihadapi dalam sistem pengangkutan sampah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif terkait zona pelayanan dan sistem pengangkutan. Sistem pengangkutan di Gili Trawangan sudah mengakomodir seluruh kawasan di Gili Trawangan yang teridentifikasi kedalam lima zona. Lima zona tersebut dibagi berdasarkan batas RT. Khusus untuk zona prioritas disepanjang jalan utama kawasan pelabuhan dilakukan pengangkutan pada waktu awal dikarenakan kepadatan penduduk dan wisatawan pada pukul 06.00-11.00 WITA yang akan melakukan penyeberangan dan banyaknya sepeda maupun cidomo. Sistem pengangkutan di Gili Trawangan telah berjalan efektif dikarenakan perencanaan, pelaksaaan, pengawasan dan pengendalian berjalan dengan lancar, sehingga dapat dijadikan preseden bagi sistem pengangkutan sampah di Pulau-Pulau Kecil di Indonesia