Peningkatan Pengetahuan Pemanfaatan Limbah Pertanian-Peternakan Menjadi Pupuk Kompos Pada Petani dan Peternak Di Desa Riwo Berbasis Digital Learning - Wiraningtyas, Agrippina; Sulistyoningsih, Mei; Agustina, Sry; Sudargo, Sudargo; Olahairullah, Olahairullah; Indiworo, Hawik Ervina (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2023)
Limbah pertanian maupun peternakan, menjadi salah satu masalah sekaligus potensi besar untuk keberlanjutan sistem pertanian maupun perternakan di Indonesia. Salah satu pengelolaan limbah pertanian-peternakan yang ramah lingkungan dan berpotensi memberikan manfaat ekonomi adalah dengan mengubahnya menjadi pupuk kompos. Melalui pendekatan berbasis digital learning dengan pemberian materi dengan media Power Point (PPT) yang disampaikan oleh narasumber dengan metode presentasi dan tanya jawab. Kemudian penyampaian materi praktek pembuatan kompos dengan beberapa metode melalui penyetelan video pelatihan dari youtube chanel. Selanjutnya pembuatan grup di media sosial (WhatsApp) sebagai salah satu media digital dalam mengatasi permasalahan peserta saat praktek mandiri dan sebagai media penyebaran informasi terkini. Dilanjutkan evaluasi program kegiatan memanfaatkan media digital untuk mengukur peningkatan pemahaman pengetahuan para peserta kegiatan. Terbukti dapat meningkatkan kapasitas peserta yang merupakan anggota kelompok tani dan ternak, dari aspek pengetahuan sebesar 48,44%. Hal ini karena peserta pendekatan yang dilakukan pada peserta bisa menjawab seluruh permasalahan peserta tentang pembuatan kompos dari limbah pertanian dan peternakan