Analisis Variabel Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Alokasi Waktu Kerja Rumah Tangga Buruh Tani Wanita Pada Usahatani Cabai Rawit Dengan Metode Principal Component Analysis (Studi Kasus: Desa Paok Pampang Kabupaten Lombok Timur) - Hidayanti, Anna Apriana; Setiawan, Rifani Nur Sindy; Mandalika, Eka Nurminda Dewi (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2023)
Desa Paok Pampang merupakan salah satu Desa di Kecamatan Sukamulia Lombok Timur dan fokus utama tanaman Holtikultura yang dikembangkan adalah cabai rawit, peluang bagi buruh tani terutama buruh tani wanita untuk menghasilkan pendapatan untuk membantu ekonomi keluarga. Dalam aktivitas sebagai buruh tani Wanita tani ini dipengaruhi oleh beberapa faktor sosial ekonomi karena disesuaikan oleh kebutuhan dan keperluan dari buruh tani wanita, beberapa variabel sosial ekonomi yang mempengaruhi alokasi waktu kerja rumah tangga buruh tani adalah, umur, jumlah anak jumlah tanggungan, tingkat upah, pengalaman kerja, Pendapatan keluarga, pengeluaran keluarga serta luas lahan, dari delapan variabel ini akan di menggunakan alat analisis faktor atau Dalam statistika Analisis Komponen Utama atau Principal Component Analysis (PCA) yang bertujuan untuk menyederhanakan variabel yang diamati dengan cara menyusutkan (mereduksi) dimensinya sehingga ke delapan variabel akan di reduksi menjadi dua faktor yang mewakili seluruh komponen variabel sosial ekonomi yang telah memenuhi asumsi mempunyai kecenderungan mengelompok dan membentuk sebuah faktor, maka variabel tersebut akan mempunya korelasi yang cukup tinggi sehingga terbentuk dua faktor yaitu faktor kemampuan dan motivasi