Rancang Bangun Hidroponik Sebagai Upaya Pemanfaatan Pekarangan Sekitar Tempat Tinggal Di Desa Batu Kumbung, Lombok Barat - Sulliartini, Ni Wayan Sri; Thei, Ruth Stella Petrunella; AP, Julizar Auladia; Maisopa, Ira; Mukmin, Amirul (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2023)
Desa Batu Kumbung merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa ini dikenal dengan luasnya lahan pertanian, tanahnya yang subur, sumber air yang melimpah, dan iklim yang mendukung, sehingga berpotensi untuk mengembangkan budidaya tanaman hortikultura seperti sayuran dan berbagai macam buah-buahan. Budidaya tanaman hortikultura dapat dilakukan di lahan pertanaman dan lahan pekarangan sekitar tempat tinggal Masyarakat. Pemanfaatan lahan pekarangan sekitar di desa Batu Kumbung masih belum optimal. Lahan pekarangan sekitar rumah cenderung terbengkalai bahkan menjadi tempat menumpuknya sampah-sampah. Hidroponik adalah salah satu cara untuk memanfaatkan lahan pekarangan sekitar tempat tinggal warga desa Batu Kumbung. Mitra sasarannya adalah Masyarakat desa Batu Kumbung dengan jumlah peserta 63 orang. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram 2023 mengedukasi Masyarakat dengan metode pelaksanaan mengadakan penyuluhan mengenai pemanfaatan lahan pekarangan dengan Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mataram sebagai narasumber dan kemudian melakukan demonstrasi rancang bangun hidroponik serta menanam sayuran pakcoy bersama sama dengan Masyarakat yang merupakan mitra sasaran dari program kerja ini. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya memanfaatkan lahan kosong di sekitar untuk penanaman tanaman sayur-sayuran alternatif agar lahan pekarangan warga dapat dimanfaatkan sebagai media tanam menggunakan hidroponik dan dapat meminimalisir biaya pembelian sayur-sayuran