Pembinaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Giri Bali Bamboo Melalui Digital Marketing Dan Manajemen Usaha - Luh Kadek Budi Martini; Farhaeni, Mutria; Widiastuti, Ni Putu; Wijana, Putu Ade; Prami, Anak Agung Istri Ngurah Dyah (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. UMKM memiliki beberapa keunggulan diantaranya dapat mengatasi pengangguran yakni mampu menyerap tenaga kerja, menciptakan kesempatan kerja baru, membuka lapangan kerja baru, dan juga sebagai solusi usaha untuk masyarakat kecil. Salah satunya UMKM Bali Giri Bamboo yang membuat produk kebutuhan peralatan makan dengan bahan baku dari bambu, seperti sendok, garpu, gelas, tumbler, strow (sedotan), pisau roti, box untuk tempat kosmetik, dan tempat tisu. Adapun solusi yang diberikan yaitu (1) Pelatihan dan pendampingan untuk mempromosikan produk melalui website, (2) Pelatihan, pendampingan dan pembuatan konten untuk memasarkan produk melalui social media instagram; (3) Pelatihan, pendampingan manajemen usaha yaitu perencanaan dalam bisnis yang dilakukan untuk mencapai target bisnis; (4) Pelatihan, pendampingan untuk meningkatkan keterampilan tenaga kerja dalam proses produksi pembuatan peralatan makan berbahan baku bambu dan pembuatan laporan keuangan berbasis digital. Metode yang digunakan untuk website, instagram, manajemen usaha dan laporan keuangan adalah pelatihan dan pembinaan. Hasil pelatihan dan pembinaan digital marketing pada UMKM Bali Giri Bamboo melalui penggunaan website, selling from Instagram, manajemen usaha serta laporan keuangan. Dengan melakukan digital marketing dan manajemen usaha diharapkan agar dapat bersaing, tidak hanya dalam negeri tetapi juga diluar negeri