Inovasi Alat Pengasapan Ikan Sederhana Sebagai Upaya Meningkatkan Produktifitas Penjual Ikan Asap - Taweatubun, Madina; Bugis, Samsul; Sampulawa, Rahman; Hanubun, Siti Nur Sahida; Renwarin, Sarifa; Hamid, Syahibul Kahfi (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Umumnya penjual ikan asap menggunakan alat yang tradisional, seperti besi bekas kipas angin, besi-besi bangunan dan jauh dari higenis karena dari besi yang sudah berkarat serta kapasitas alat asapnya yang terbatas, hanya dapat menghasilkan ikan asap maksimal 15 ekor perhari. Solusi terhadap pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa Penerapan Iptek (PKM-PI) membuat lemari pengasapan ikan sederhana yang ramah lingkungan dan terjaga kebersihan serta meningkatkan kuantitas produksi ikan asap. Metode pengabdian meliputi, pembuatan lemari pengasapan ikan tipe kabinet, dilengkapi dengan buku panduan pengoperasiannya dan senantiasa melakukan koordinasi dan pendampingan kepada mitra pengguna tentang pentingnya sanitasi dan higienis serta pengelolaan keuangan dalam usaha penjualan ikan asap. Mitra senang dengan adanya alat pengasapan ikan ini karena selain penggunaannya yang mudah, waktu pengasapan juga lebih cepat. Berbeda dengan alat sebelumnya yang tradisional, selain kapasitas produksi hanya mampu mencapai 8 ekor ikan, harus senantiasa melakukan kontrol terhadap proses pengasapan jika tidak ikan akan menjadi hitam hal ini berpengaruh pada tampilan produk yang tidak baik, sedangkan alat pengasapan ini mampu mencapai 40 ekor untuk sekali produksi, untuk ikan ukuran sedang yang biasanya menjadi ikan konsumsi oleh konsumen pasar malam dengan memerlukan waktu 15 – 20 menit, bentuk lemari pengasapan tertutup, membuat ikan menjadi terjaga dari debu maupun bekas-bekas pembakaran