Aneka Olahan Pepaya Di Desa Tatah Layap Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan - Sari, Noor Mirad; Mahdie, Muhammad Faisal; Violet, Violet; Nisa, Khairun; Limbong, Melani; Dewi, Emelda Fitrian (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Kabupaten Banjar merupakan salah satu penghasil buah pepaya di Kalimantan Selatan. Buah pepaya mengandung enzim papain sehingga mudah dicerna oleh tubuh serta kaya Vitamin C. Pengolahan buah pepaya merupakan salah satu upaya untuk mengantisipasi hasil panen yang melimpah. Kelompok pengolah pepaya di Desa Tatah Layap Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar, telah membuat beberapa produk aneka olahan pepaya berupa keripik, dan manisan Alua berbentuk bunga, namun olahan kripik pepaya tersebut selama ini hanya dijual di Sekolah Dasar dan warung terdekat, sedangkan manisan alua tergantung dari pesanan konsumen karena harganya lebih mahal. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu belum mampu mengembangkan usaha, masih kurangnya inovasi dalam mengembangkan aneka olahan pepaya menjadi produk dan kurangnya peralatan. Tim Pelaksana Program Kemitraan Masyarakat Fakultas Kehutanan pada tanggal 27 Juli 2023 memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan aneka olahan pepaya seperti puding papaya, cake papaya, dan bola-bola pepaya serta memberikan bantuan peralatan Mixer, Baking pan dan alat pembuat kripik kepada mitra. Pengetahuan dan keterampilan mitra meningkat setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan produk olahan pepaya