Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Rumput Laut di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur - Widiyanti, Ni Made Nike Zeamita; Nabilah , Sharfina (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Rumput laut memiliki peran penting dan strategis bagi masyarakat di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. keberadaan komoditi rumput laut memberikan pendapatan bagi masyarakat sekitar melalui usahatani rumput laut. Pendapatan yang diperoleh petani salah satunya bergantung pada jumlah produksi yang dihasilkan. Jumlah produksi dapat dipengaruhi oleh luas lahan, jumlah bibit, dan tenaga kerja. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi rumput laut di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan fungsi cobb-douglas dan taraf nyata 5%. Responden pada penelitian ini adalah petani rumput laut. Jumlah responden ditentukan secara purposive sampling sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel luas lahan, jumlah bibit dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi rumput laut. Sedangkan secara parsial variabel luas lahan dan jumlah bibit tidak berpengaruh nyata terhadap produksi rumput laut. Variabel tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi rumput laut. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu adanya pengelolaan sistem budidaya yang baik dan benar oleh petani rumput laut agar penggunaan bibit dan luas lahan memiliki kontribusi dalam peningkatan jumlah produksi rumput laut