Mempromosikan Efisiensi Sumber Daya Melalui Eco-Lokalisme: Analisis Keberlanjutan Desa Energi Berdikari Berbasis Biogas - Paramita, Delly; Handayani, Khotimah Ummi; Harahap, Reiki Nauli (Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 2024)
Indonesia dikenal sebagai negara dengan kekayaan sumber daya yang melimpah, terutama sumber daya alamnya, yang sampai sekarang mampu memberikan banyak manfaat bagi manusia dalam pemenuhan berbagai kebutuhan, termasuk kebutuhan ekonomi. Sumber daya terbagi menjadi dua yaitu sumber daya manusia dan sumber daya alam. Kedua sumber daya ini saling terkait. Manusia bergantung pada sumber daya alam untuk kebutuhan keberlangsungan hidupnya, dan sumber daya alam membutuhkan manusia dalam pengelolaan dan pemanfaatannya. Penelitian ini akan mengukur tingkat keberlanjutan program pengelolaan energi berbasis biogas yang dilakukan oleh PT Pertamina Hulu Rokan WK Rokan – Wilayah Operasi Minas Siak di Desa Mukti Sari, Provinsi Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah participatory rural appraisal (PRA). Proses pengukuran keberlanjutan program dilakukan menggunakan mix-methods penggabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program biogas memiliki dampak positif yang signifikan terhadap ekonomi rumah tangga dan kemandirian energi di masyarakat. Masyarakat sangat yakin akan manfaat biogas dalam menghemat bahan bakar fosil, mengurangi biaya rumah tangga, dan menciptakan peluang usaha baru. Meskipun demikian, terdapat kekhawatiran terkait distribusi biogas ke rumah tangga yang membutuhkan dan kualitas instalasi sistem biogas yang ada. Secara keseluruhan, keberlanjutan dimensi ekonomi dari program biogas sangat positif dengan nilai rata-rata dan indeks yang tinggi pada setiap indikator. Penggunaan biogas menawarkan berbagai keuntungan dari penghematan biaya hingga penciptaan peluang usaha baru, yang mendukung kesejahteraan ekonomi masyarakat. Dalam konteks lingkungan, program energi biogas juga menunjukkan hasil yang sangat positif. Masyarakat melihat biogas sebagai teknologi yang bersih, tidak menimbulkan bau, tidak mencemari kualitas air, dan bermanfaat untuk pertanian melalui penggunaan bioslurry. Tingginya nilai rata-rata dan indeks pada setiap indikator menunjukkan bahwa biogas memberikan manfaat lingkungan yang signifikan. Keberlanjutan dimensi kelembagaan program biogas juga menunjukkan bahwa dukungan masyarakat yang kuat sangat penting untuk memastikan kesuksesan jangka panjang program ini. Dengan fokus pada peningkatan distribusi dan kualitas instalasi, program biogas dapat menjadi solusi yang lebih komprehensif untuk ketahanan energi dan masalah lingkungan di tingkat komunitas