Peran Perempuan Dalam Perlindungan Hutan Dan Mata Air Di Wonosalam Kabupaten Jombang - Fahmi, Muhammad Alim; Purbowo, Purbowo; Indraningtia Sukma, Septi Ambar (Sigmagri, 2024)
Penelitian ini berjudul "Peran Perempuan dalam Perlindungan Hutan dan Mata air di Wonosalam Kabupaten Jombang". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas produktif, reproduktif, kegiatan sosial dan untuk mengetahui peran perempuan dalam perlindungan mata air dan hutan di wilayah hutan Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Desa Pangklungan Dusun Mendiro Kecamatan Wonosalam. Sumber data terdiri dari informan kunci, utama dan pendukung. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas produktif perempuan lebih banyak dilakukan di rumah seperti membuat tas dan menjahit, sedangkan laki-laki diluar rumah seperti kerja kuli. Aktivitas reproduktif dan sosial juga didominasi oleh perempuan. Peran perempuan dalam perlindungan hutan dan mata air antara lain menanam pohon, bersih-bersih, mengajarkan anak tentang lingkungan serta menjaga sumber air bersih di desa.