“IBU KOPI” KETERLIBATAN PEREMPUAN DALAM SISTEM AGRIBISNIS PERKEBUNAN KOPI WONOSALAM - 'Ilmi, Muhammad Bahrul; Purbowo, Purbowo; Sukma, Septi Ambar Indraningtia (Sigmagri, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas produktif, reproduktif, kegiatan sosial dan mengetahui keterlibatan perempuan dalam sistem agribisnis perkebunan kopi wonosalam UKM Rubath Kopi wonosalam. Penelitian di Dusun Sumber, Desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang karena fenomena yang terjadi pada petani perempuan di Rubat Kopi Wonosalam sesuai dengan kriteria tematik yang diberikan peneliti dan dikaitkan dengan peran perempuan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan produksi rumah tangga petani kopi dapat dibagi menjadi dua bagian. Pertama, kegiatan produksi petani. 65% dari pekerjaan ini dipegang oleh perempuan dan 35% oleh laki-laki (suami). Dari dua kegiatan produktif pekerja, 60% dilakukan oleh perempuan dan 40% dilakukan oleh laki-laki. Aktivitas reproduksi masing-masing suami 6% dan istri 78% serta pekerjaan yang dilakukan bersama yaitu 18%. Tingkat partisipasi dalam kegiatan sosial berdasarkan jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan masing-masing 37,5 dan 48,75%. Baik akses maupun manfaat dalam rumah tangga petani perkebunan kopi mempunyai tingkat kewenangan yang sama. Saat ini pengelolaan keuangan mengelola 85,7% dari 14 rumah tangga sekaligus. Kontribusi perempuan terhadap pendapatan rumah tangga dalam penelitian ini sangat besar yaitu sebesar 54,4% dan semakin tinggi produktivitas perempuan maka semakin baik pula kondisi sosial ekonomi rumah tangga tersebut.