FAKTOR-FAKTOR HUBUNGAN KETAHANAN PANGAN PADA MASYARAKAT MISKIN DI DESA HUTAN KABUPATEN JOMBANG - Purbowo, Purbowo; Khasan, Umar; Fadlilah, Annisaul (Sigmagri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor hubungan ketahanan pangan pada masyarakat miskin di desa hutan Kabupaten Jombang. Dengan menggunakan 4 variabel dan beberapa indikator meliputi bantuan sosial, modal sosial, skill, dan sumber daya alam. Metode analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan korelasi rank spearman. Analisis ini digunakan untuk mengetahui derajat keeratan hubungan antara variabel X dan Y. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik kuisoner yang memuat beberapa pertanyaan terkait variabel dan indikatornya. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa variabel bantuan sosial, skill dan sumber daya alam memiliki hubungan yang erat dan positif terhadap ketahanan pangan masyarakat miskin di desa hutan Kabupaten Jombang. Namun variabel modal sosial tidak memiliki hubungan dengan ketahanan pangan masyarakat miskin di desa hutan Kabupaten Jombang.