Analisis Kelayakan Usahatani Pembenihan Ikan Lele di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang - Nasif, Sahrul; Sukma, Septi Ambar Indraningtia; Purbowo, Purbowo (Sigmagri, 2023)
Tujuan dari peelitian ini adalah : 1). Mengetahui besar biaya dan pendapatan usaha pembenihan ikan lele di Kecamatan Ngoro Kabupaten jombang. 2). Menganalisis pendapatan dan kelayakan finansial usaha pembenihan ikan lele di Kecamatan Ngoror Kabupaten Jombang yang ditinjau dari nikali R/C Ratio dan B/C Ratio. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Pemilihan Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Puposive). Data yang digunakan pada peelitian ini diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden. Sumber data primer terdiri dari leporan dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Jombang, data Badan Pusat Statistik Kabupaten Jombang , penelitian terdahulu dan jurnal terkait. Metode penelitian yang digunakan untuk perhitungan menggunakan R/C Ratio dan B/C Ratio denga pengolahan data menggunakan Microsoft Exel. Hasil menunjukkan pendapatan rata-rata petani sebesar Rp. 13.514.650, dalam satu siklus pembenihan. Nilai R/C Ratio pada usaha pembenihan ikan lele adalah 1,43 dan nilai B/C Ratio adalah 0,39. Dengan hasil tersebut usaha pembenihan ikan lele terbukti sangat efisien karena nilai R/C Ratio lebih besar dari 1 dan nilai B/C Ratio lebih besar dari 0. Nilai tersebut menunjukan bahwa pembenihan ikan lele di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang efisien dan menguntungkan dengan hasil dari nilai R/C Ratio dan B/C Ratio yang menunjukan bahwa pengelolaan pembenihan ikan lele berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para petani di Kecamatan Ngoro