STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI PEMBENIHAN IKAN LELE DENGAN ANALISIS SWOT DI UPR BERKAH LELE KECAMATAN NGORO KABUPATEN JOMBANG - Rizki, Yofie Choironi; Purbowo, Purbowo; Sukma, Septi Ambar Indraningtia (Sigmagri, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada usaha budidaya ikan lele "UPR berkah lele" di Kawasan Agropolitan Desa Sugihwaras , Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, pada bulan Maret 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Strategi Pengembangan Bisnis di UPR Berkah Lele dengan menggunakan metode analisis SWOT, EFAS, IFAS dan Matrix Swot. Responden penelitian ini adalah pemilik usahatani pembenihan ikan lele UPR Berkah Lele. Hasil penelitian pada tahun 2024 meliputi faktor internal IFAS (kekuatan 6 poin dan kelemahan 6 poin) dengan total skor yaitu 0,36 , faktor eksternal EFAS (peluang 4 poin dan ancaman 4 poin) dengan total skor yaitu 0,4, sedangkan matrik grand strategy posisi UPR Berkah Lele Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang berada di kuadran I, ini menunjukkan situasi yang sangat menguntungkan bagi UPR Berkah Lele karena memiliki kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan lebih baik lagi.