Interpretasi Makna Denotasi dan Konotasi dalam Lagu “Wa Ana Ma’ak” oleh Mohammed Alsahli / Interpretation of the Meaning of Denotation and Connotation in the Song “Wa Ana Ma'ak” by Mohammed Alsahli - Miftahul Mufid; M Iqbal Tawakkal; Mujahid Mujahid (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Songs often serve as a medium to express deep emotions and thoughts within our culture. Mohammed Alsahli's song "Wa Ana Ma’ak" is a compelling example for analysis, depicting the emotional complexity between two individuals through its powerful lyrics. The aim of this research is to analyze and interpret the denotative and connotative meanings embedded in the lyrics of "Wa Ana Ma’ak", and to explore how these lyrics emotionally and spiritually affect listeners. The method employed involves a deep textual analysis, focusing on linguistic expression and contextual meaning within the song lyrics. This approach includes repeated readings of the lyrics, identifying both literal and implicit meanings, and gaining a deeper understanding of the singer's intended message. The results of the analysis reveal that the denotative meaning of the song portrays direct feelings of love and longing between two individuals. Conversely, its connotative meaning surpasses literal interpretation to explore themes such as strong emotional dependency, deep commitment, and the happiness derived from a partner's presence. These lyrics offer profound insights into the complexity of human relationships and how true love can shape and deeply influence one's life.Abstrak: Lagu-lagu sering kali menjadi medium untuk mengungkapkan emosi dan pemikiran yang mendalam dalam budaya kita. Lagu "Wa Ana Ma’ak" oleh Mohammed Alsahli adalah salah satu contoh yang menarik untuk dianalisis, karena melalui liriknya yang kuat, lagu ini menggambarkan kompleksitas hubungan emosional antara dua individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menginterpretasikan makna denotatif dan konotatif yang terkandung dalam lirik lagu "Wa Ana Ma’ak", serta untuk mengeksplorasi bagaimana lirik-lirik ini mempengaruhi pendengarnya secara emosional dan spiritual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis teks secara mendalam, dengan fokus pada ekspresi bahasa dan makna kontekstual dalam lirik lagu. Pendekatan ini melibatkan pembacaan berulang-ulang terhadap lirik, identifikasi makna denotatif (literal) dan konotatif (implisit), serta pemahaman lebih dalam terhadap pesan yang ingin disampaikan oleh penyanyi. Hasil analisis menunjukkan bahwa makna denotatif dalam lagu ini menggambarkan perasaan cinta dan kerinduan secara langsung antara dua individu. Di sisi lain, makna konotatifnya melampaui arti harfiah untuk mengeksplorasi tema-tema seperti ketergantungan emosional yang kuat, komitmen yang dalam, dan kebahagiaan yang didapat dari kehadiran pasangan. Lirik-lirik ini menawarkan pandangan yang dalam tentang kompleksitas hubungan manusiawi, serta bagaimana cinta sejati dapat membentuk dan mempengaruhi kehidupan seseorang secara mendalam.