Pengembangan Aplikasi Android Kamus Morfologi Tumbuhan Berilustrasi untuk Meningkatkan Penguasaan Istilah Ilmiah - Bestari, Ida Ayu Purnama (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2024)
Biologi adalah ilmu yang kaya istilah ilmiah. Memahami materi biologi tidak cukup menghapal tetapi memahami istilahnya. Kesulitan memahami istilah ilmiah berdampak pada rendahnya hasil belajar mahasiswa di mata kuliah tertentu. Aplikasi android kamus bergambar dikembangkan untuk mata kuliah morfologi tumbuhan sebagai salah satu mata kuliah yang memiliki banyak istilah ilmiah dan merupakan mata kuliah prasyarat dalam botani. Aplikasi android dikembangkan bergambar untuk membantu mahasiswa membayangkan deskripsi istilahnya. Dikembangkan tanpa jaringan internet sehingga dapat digunakan oleh mahasiswa yang kesulitan sinyal. Aplikasi kamus merupakan aplikasi android sehingga mahasiswa hanya perlu membawa handphone pada saat pengamatan mandiri. Aplikasi android kamus dikembangkan setelah dilakukan uji validasi isi dengan kategori sangat layak. Untuk mengetahui aplikasi android kamus mampu meningkatkan penguasaan istilah ilmiah mahasiswa dilakukan ujicoba pada mahasiswa semester 1. Sebelum diujicobakan aplikasi kamus dilakukan uji kepraktisan pada 16 responden dengan hasil uji kepraktisan pada kategori sangat baik. Ujicoba dilakukan dengan one group pretest and posttest pada mahasiswa semester 1 sejumlah 40 orang di mata kuliah morfologi tumbuhan. Peningkatan penguasaan istilah ilmiah dari indikator hasil belajar mahasiswa yaitu nilai pretest dan posttest. Diperoleh peningkatan nilai rata-rata post test pada 3 kali pelaksanaan pretest dan post test. Hasil kepuasan terhadap aplikasi kamus android 67% sangat puas 31 % puas dan 2% kurang puas karena belum ada fitur autocorrect. Kata kunci: Aplikasi android, kamus morfologi tumbuhan, istilah ilmiah, ilustrasi