Analisis Nilai Perusahaan Ditinjau Dengan Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas: Analysis of Company Value in Review of Liquidity, Solvency and Profitability - Dewi, Novi Sintya; Giovanni, Axel; Verawati, Dian Marlina (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2023)
Nilai perusahaan memiliki fungsi penting yaitu dapat mencerminkan bagaimana kinerja perusahaan yang dapat berdampak pada keyakinan pemegang saham. Nilai perusahaan yang dilihat dari harga saham pada sektor perbankan mengalami fluktuasi dan diikuti dengan isu resesi 2023 sektor perbankan akan paling cepat mendapatkan dampak. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris terkait pengaruh likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Sampel penelitian didapat sebanyak 125 observasi melalui metode purposive sampling. Penelitian menggunakan data sekunder dengan teknik analisis regresi linier berganda. Alat bantu software yang digunakan dalam penelitian menggunakan Stata. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa likuiditas dan solvabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Rentabilitas terbukti tidak berpengaruh terhdap nilai perusahaan. Firm value has an important function that can reflect how the company's performance can impact on shareholder confidence. The value of the company as seen from the stock prices in the banking sector has fluctuated and is followed by the issue of a 2023 recession, the banking sector will get the quickest impact. Firm value is influenced by various factors, including liquidity, solvency and profitability. This study aims to provide empirical evidence regarding the effect of liquidity, solvency and profitability on firm value in banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018 – 2022. The research sample was obtained as many as 125 observations using a purposive sampling method. This research uses secondary data with multiple linear regression analysis techniques. Software tools used in research using Stata. The research results provide evidence that liquidity and solvency affect firm value. Profitability is proven to have no effect on firm value.