Non-Cyclicals: Determinan Kebijakan Dividen Perusahaan Sektor Consumer: Non-Cyclicals: Determinants of Dividend Policy of Consumer Sector Companies - Robiyatun, Sholirby Sholi; Sijabat, Yacobo P.; Achsa, Andhatu (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan risiko bisnis terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals periode tahun 2017-2021. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yangbersumber dari IDX atau website perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu kebijakan dividen dengan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, dan risiko bisnis memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen. This study aims to determine the effect of profitability, leverage, and business risk on dividend policy in consumer non-cyclicals sector companies for the period 2017-2021. The sampling technique used in this research is purposive sampling method. The data used in this study is secondary data in the form of annual financial reports of consumer non-cyclicals sector companies sourced from IDX or the company's website. The dependent variable in this study is dividend policy with data analysis techniques using descriptive statistical analysis and multiple linear regression. The results of this study show that profitability, leverage, and business risk have an influence on dividend policy.