Dampak EPS, DER dan ROA Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Infrastruktur dengan Inflasi sebagai Moderator: The Impact of EPS, DER and ROA on Stock Returns of Infrastructure Sector Companies with Inflation as Moderator - Fauziah, Layla; Yunaningsih, Yuyun; Imelda, Rani; Suyanto, Suyanto (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh earning per share (EPS), debt to equity ratio (DER) dan return on assets (ROA) terhadap return saham perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 sampai dengan tahun 2021, dengan inflasi sebagai moderator. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel survei menggunakan metode purposive sampling yang mencakup sampel 17 perusahaan di sektor infrastruktur tahun 2016-2021. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah software WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS, DER dan ROA tidak berpengaruh terhadap return saham. Inflasi tidak memoderasi hubungan EPS dengan return saham. Inflasi tidak memoderasi ROA dengan return saham. Inflasi memoderasi hubungan DER dengan return saham. The purpose of this study is to analyze the effect of earning per share (EPS), debt to equity ratio (DER) dan return on assets (ROA) on stock returns of infrastructure sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2021, with inflation as the moderator. This study uses secondary data from the financial reports in the Indonesia Stock Exchange. The survey sample was taken using a purposive sampling method which included a sample of 17 companies in the infrastructure sector. The analytical tool used in this research is WarpPLS 8.0 software. The results show that EPS, DER and ROA have no effect on stock returns. Inflation does not moderate the relationship between EPS and stock returns. Inflation does not moderate the relationship between ROA and stock returns. Inflation moderates the relationship between DER and stock returns.