Pengaruh Servant Leadership Dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Pengurus Bumdes Di Kabupaten Kerinci: The Influence Of Servant Leadership And Organizational Citizenship Behavior On The Performance Of Bumdes Managers In Kerinci Regency - Sarmigi, Elex; Sumanti, Eva; Nilda, Elvi; Desiana, Desiana; Bustami, Bustami (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari servant leadership dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja pengurus BUMDES di Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Sampel penelitian ini berjumlah 150 responden yang merupakan pengurus BUMDES di Kabupaten Kerinci, sedangkan teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode nonprobability sampling berupa accidental sampling. Data penelitian ini dianalisis dengan regresi linear berganda untuk mengetahui arah hubungan antar variabel penelitian, sedangkan untuk pengujian hipotesis yaitu dengan uji t statistik. Data diolah dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 26. Hasil penelitian menemukan bahwa servant leadership dan organizational citizenship behavior memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja pengurus BUMDES di Kabupaten Kerinci, dengan besarnya pengaruh tersebut 57,2%. This study aims to analyze the impact of servant leadership and organizational citizenship behaviour on the performance of BUMDES management in Kerinci Regency. This study uses a quantitative causality approach with primary data collected through questionnaires. The sample for this study was 150 respondents who were BUMDES administrators in Kerinci Regency, while the sampling technique was the non-probability sampling method in the form of accidental sampling. The research data were analyzed using multiple linear regression to determine the direction of the relationship between research variables, while for hypothesis testing, namely the statistical t-test. The data was processed with the help of the IBM SPSS 26 application. The results of the study found that servant leadership and organizational citizenship behaviour had a positive influence on the performance of BUMDES management in Kerinci Regency, with a magnitude of 57.2%.