Teknik Penilaian Hasil Belajar Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Muhammad Anggana Galih Pratama; Fahmi Alfianto; Nilam Khoirotus Sa'adah; Muhammad Miftahul Kamal (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mendalami dan menganalisis teknik-teknik penilaian yang digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan fokus pada pengukuran kemampuan peserta didik, serta pemberian umpan balik terhadap perkembangan dan pencapaian mereka. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode Sistematika Literature Review (SLR) yang melibatkan penelusuran literatur sebagai teknik pengumpulan data. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan diinterpretasikan dengan seksama. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga dalam tiga aspek utama. Pertama, penelitian ini mengungkap makna dari penilaian hasil belajar dalam konteks PAI, menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam tentang pencapaian peserta didik. Kedua, penelitian mengidentifikasi beragam bentuk penilaian hasil belajar yang dapat diterapkan dalam pembelajaran PAI, mulai dari ujian tertulis hingga proyek berbasis kreativitas. Ketiga, penelitian juga mengulas berbagai teknik yang dapat digunakan untuk melaksanakan penilaian hasil belajar. Implikasi dari temuan penelitian ini sangat relevan bagi praktisi pendidikan, guru, dan pengambil kebijakan. Informasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai alat evaluasi untuk meningkatkan efektivitas metode pengajaran dan kurikulum dalam pembelajaran PAI. Melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang teknik-teknik penilaian ini, pendidikan PAI dapat ditingkatkan secara berkelanjutan, memberikan manfaat positif bagi perkembangan peserta didik dan pendidikan agama secara keseluruhan. Kata kunci: teknik penilaian, hasil belajar, efektivitas metode pengajaran