PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEBAGAI INOVASI PENDIDIKAN BAGI PENDIDIK TINGKAT DASAR DI DESA SUKOSEWU - Puspitasari, Ika; Arifin, Shokhibul; Solekah, Putri Nur; Nadiya, Salsabila Putri; Maftuhah, Rifa’atul (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidik harus mampu menguasai teknologi dan harus kreatif dalam menciptakan berbagai media pembelajaran yang sesuai dengan capaian pembelajaran yang diinginkan. Inovasi media pembelajaran dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian peserta didik sehingga proses belajar dapat mendorong peserta didik belajar lebih baik. Di Desa Sukosewu terdapat 1 SDN Sukosewu, 2 Madrasah Ibtidaiyah yaitu MI Matlaul Islam dan MI Fathul Ulum. Permasalahan yang dihadapi pendidik di sekolah tersebut adalah kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif. Kelompok KKN Desa Sukosewu yang mengusung tema inovasi pendidikan berinisiatif melaksanakan program pelatihan pengembangan media pembelajaran bagi pendidik tingkat dasar yang ada di Desa Sukosewu. Pelaksanaan dilakukan dengan pemberian materi, latihan dan praktik membuat media pembelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi dan tindak lanjut menunjukkan bahwa pendidik mendapatkan pengetahuan terkait pengembangan media pembelajaran dan mampu mengimplementasikan media pembelajaran yang sudah dibuat dalam proses pembelajaran di sekolah.