PELATIHAN AKUNTANSI TITIP JUAL PADA KELOMPOK UMKM PUSPA PINUNJUL, DESA KLUMUTAN, KECAMATAN SARADAN, KABUPATEN MADIUN - Yusdita, Elana Era; Wihartanti, Liana Vivin; Anjaswari, Lina; Putri, Erinna Yulia (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok UMKM Puspa Pinunjul di Desa Klumutan, Kabupaten Madiun merupakan kelompok yang baru terbentuk dua tahun. Sistem penjualan yang dilakukan adalah konsinyasi atau titip jual produk yang dihasilkan anggotanya. Kelompok masih sedikit mengetahui tentang akuntansi pada UMKM, sedangkan kelompok masih belum memiliki catatan yang memadai untuk siklus titip jual harian. Tim pengabdian memiliki tujuan mengenalkan akuntansi sederhana kepada anggota kelompok UMKM, merancangkan catatan titip jual yang memadai, serta mendampingi proses akuntansi di kelompok. Metode yang digunakan adalah observasi, diskusi kelompok, wawancara, pemaparan teori, uji coba produk, uji pengetahuan melalui pretest dan posttest. Hasilnya adalah transfer pengetahuan akuntansi kepada anggota UMKM dan produk bernama Buku Titip Jual Puspa Pinunjul. Nilai posttest pengetahuan akuntansi naik 22,14% dari pretest. Nilai kesuksesan dan kebermanfaatan program pengabdian juga menunjukkan hasil Sangat Baik.